Entrez dans l'ère de l'élégance

Apporter une pointe de modernité à ce prestigieux bâtiment londonien, tout en conservant son caractère emblématique des années 1930, a été le défi réussi de ce projet de réhabilitation.

N°1 New Oxford Street – anciennement connu sous le nom de Commonwealth House – dispose désormais d'une entrée digne de son héritage, qui allie une élégance épurée à un confort ultra-moderne.

Les portes automatiques coulissantes rondes GEZE UK donnent le ton d’emblée et s’intègrent harmonieusement à cet édifice qui a fière allure. Avec ses courbes généreuses et sa silhouette élancée, il s'avance telle la proue d'un navire à l’angle de New Oxford Street et High Holborn.

Contrairement à la géométrie en pointe du Flatiron Building à New York, le N°1 New Oxford Street projette son nez arrondi, surplombé par une horloge moderne conçue par son architecte d'origine Henry Philip Cart de Lafontaine en 1939.

Afin de restaurer la vision exigeante de son créateur, l’entrée s’est parée d’une porte automatique ronde GEZE Slimdrive SCR avec un toit en verre afin de la rendre plus lumineuse et plus spacieuse. De part et d’autre, des panneaux en verre cintrés convergent vers les colonnes d’origine. Ainsi, la porte automatique ronde est intégrée à la perfection dans la façade, comme si elle flottait dans le nouveau hall d’entrée. 

Performante tout en étant discrète, tels sont les avantages caractérisant le système Slimdrive SCR. Grâce à sa hauteur d’encombrement de 7 cm seulement, spécifique à tous les systèmes de la gamme GEZE Slimdrive, l’automatisme autoportant à 360° se fond discrètement dans la façade. Habituellement, cette solution est directement intégrée à la façade, mais au N°1 New Oxford Street, l’installation a été adaptée aux exigences de son design.

Une canopée cintrée et une enveloppe de verre noir surmontent les portes tout en se fondant dans l'armature métallique de la façade. Ces agréments ont été ajoutés par Fleetwood Architectural Aluminium (FAA) pour évoquer le style Art Déco.

Placés sur la canopée, les détecteurs GC 365, qui combinent mouvement et sécurité, garantissent aussi bien l’ouverture que la fermeture des portes en toute sécurité. Le tambour de la porte a, quant à lui, été doté d’anneaux de lumière, faisant ressortir davantage le style Art Déco. De plus, un rideau d’air chaud a été installé afin d’empêcher l’air froid de pénétrer dans l’édifice.

À l'extérieur, des tuiles vert foncé ornent le dessus de l'impressionnante entrée, comme pour rappeler le design originel de Lafontaine, considéré trop risqué à l’époque par Le Domaine de la Couronne.

L’agence britannique d'architectes Orms, qui s’est chargé de la réhabilitation d’un montant de 38 millions de livres, a consciencieusement fait des recherches sur les intentions de son créateur pour un rendu réellement envoûtant et si évocateur de l'époque.

L'entrée mène désormais vers une réception monochrome très distincte avec les sols en terrazzo, ses verrières à cannelures, son bureau d'accueil doré et son atrium intérieur inspiré du Guggenheim, qui rappelle le côté glamour d'une époque passée. L'entrée intègre une paroi incurvée de verre blanc cannelé et rétro-éclairé qui illumine la réception avec ses deux suspensions jumelles, toujours en référence aux formes géométriques du style Art Déco.

Andy Howland, Directeur du Marketing et des Ventes chez GEZE UK, a déclaré : « Ce projet illustre combien la rénovation d'un bâtiment historique peut permettre d’améliorer ses installations tout en restant fidèle à la vision de l'architecte d'origine. Le bureau d'architectes Orms avait précisément détaillé ses exigences, d'un standard très élevé, pour la rénovation du N°1 New Oxford Street. Nous sommes ravis que les produits GEZE aient été intégrés à ce projet qui le place à juste titre parmi les monuments représentatifs de la capitale ».

 « GEZE UK a été impliqué très tôt dans le processus de conception, plusieurs réunions ont été organisées en présence de toutes les parties concernées afin de bien comprendre les plans de conception, le détail, la coordination, le séquençage, la logistique et l'installation. Avoir développé une relation avec GEZE UK dès les prémices du projet, a permis de créer une solution techniquement adaptée et conforme à toutes les exigences les plus strictes en matière de design », a déclaré Kam Sagoo, Responsable Design chez Fleetwood Architectural Aluminium.

Cette rénovation a ajouté 929 m² de surface, répartis sur 9 étages. De nouveaux ascenseurs et des ponts passerelles ont été ajoutés à l'ancienne cour qui surplombe le nouvel atrium vitré Il abrite au total 1 138 m² de boutiques et 8 826 m² de bureaux. Propriété de TIAA Henderson Real Estate, il compte parmi ses locataires la marque de luxe de H&M, COS.